Финмониторинг сбербанка заблокировал счет

Финмониторинг сбербанка заблокировал счет

Добрый день, уважаемые коллеги.
По опросам, в том числе, исследованию «Альфа-Банка», проблема налогового администрирования у российских бизнесменов на первом месте. На втором месте – снижение покупательской способности, на третьем месте – проблема недостатка оборотных средств. Но есть еще одна проблема, которая касается чуть ли не всех бизнесменов, – это угроза блокировки банковских счетов.

На этот счет существуют сотни критериев, на основании которых ваши счета могут быть заблокированы, и многие из этих критериев достойны пера какого-нибудь знаменитого юмориста. Например, критерий из серии «ты просишь банк провести операции поскорее или помедленнее», который свидетельствует, что ты отмываешь доходы, полученные преступным путем, финансируешь террористов или распространение оружия массового уничтожения. Или еще один критерий, который мне очень нравится: если новая компания или ИП заявляют, что они не знают, какие у него в ближайший год будут обороты и, может быть, обороты будут очень маленькими, то это тоже свидетельствует об отмывании доходов, полученных преступным путем. Еще парочка критериев. Принес нал, положил на счет – плохо. Снял нал со счета – плохо. Транзитная операция – плохо.

Если вы, будучи физическим лицом, имеете какой-то депозит, счет в банке или пластиковую карточку, то вам это письмо нужно обязательно изучить. Если вы работаете в юрлице, занимаете приличную должность, тоже обязательно изучите. Если вы индивидуальный предприниматель, рекомендую почитать сей документ. Этот документ не надо изучать глубоким старикам, у которых нет карточек, и младенцам. Всем остальным настоятельно рекомендую прочитать. Кстати, надо отдать должное, документ написан более-менее человеческим языком. Формат письма – «вопрос-ответ».

Итак, первый вопрос: «Ведет ли Росфинмониторинг какой-либо список лиц, участвующих в сомнительных операциях?» Росфинмониторинг ответил лукаво… Цитирую часть ответа: «Ведение Росфинмониторингом каких-либо перечней лиц, участвующих в сомнительных операциях, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено». Какой хитрый ответ… Добавлю от себя вместо Росфинмониторинга: но это совсем не означает, что такого списка нет, и его кто-то не ведет. По моим сведениям, этот список есть, и он ведется.

Второй вопрос: «Вправе ли Росфинмониторинг выдать распоряжение кредитным организациям о блокировке счетов, ограничить или запретить выдачу банковских карт, установить запрет на открытие банковского счета (вклада), ввести ограничения на использование дистанционного банковского обслуживания (ДБО)?» Конечно же, Росфинмониторинг опять выкрутился. Он отвечает, что всем этим занимается исключительно Центральный банк. И коммерческие банки по своему собственному усмотрению, используя правила внутреннего контроля, занимаются блокировкой счетов и отказом в расчетно-кассовом обслуживании. Цитирую: «Действующим законодательством Российской Федерации Росфинмониторинг не наделен полномочиями выдать распоряжения кредитным организациям о блокировке счетов, об ограничении или запрете на выдачу и/или замену банковских карт, об установлении запрета на открытие банковских счетов (вкладов), введении ограничения на использование ДБО тех или иных клиентов».

Я охотно верю Росфинмониторингу: действительно, Росфинмониторинг сам этим не занимается. Просто представители Росфинмониторинга присутствуют в каждом коммерческом банке, но про это в данном документе ничего не написано. Просто представитель работает под прикрытием, инкогнито, его никто не знает, и он контролирует все операции… Ведь коммерческий банк обо всех сомнительных операциях обязан немедленно уведомить Росфинмониторинг, но про это документ умалчивает… Если коммерческий банк не информирует Росфинмониторинг, и это будет обнаружено, то Центральный банк может потом отозвать лицензию у коммерческого банка: об этом здесь тоже не написано. То, что два представителя Росфинмониторинга входят в межведомственную комиссию при Центральном банке и вместе с сотрудниками ЦБ РФ принимают решение, блокировать или не блокировать счета, об этом тоже ни слова…

Это Письмо очень грамотно написано для тех, кто ни хрена и ничего не читал и не смыслит в законодательстве… Написано, что действующим законодательством Росфинмониторинг не наделен полномочиями выдавать распоряжения кредитным организациям. Они не соврали. Они просто забыли перечислить все остальное, в том числе то, что написано в №115-ФЗ: почитайте хотя бы статьи 7.1, 7.2, 7.3, 7.4.

Итак, остановлюсь только на тех вещах, которые я вынужден прокомментировать в силу того, что Росфинмониторинг, говоря правду, не говорит всю правду.

Четвертый вопрос: «Уполномочен ли Росфинмониторинг приостанавливать операции (сделки)?» Ответ честный: да, уполномочен, и может издать «постановление о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом на срок до 30 суток в случае, если полученная в соответствии с пунктом 10 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ информация по результатам предварительной проверки признана им обоснованной».

Пятый вопрос: «На каком основании субъекты, поименованные в статье 5 Федерального закона № 115-ФЗ, расторгают договор банковского счета или отказывают в совершении операции?» В статье 5, кто только не поименован… «Почта России» может отказать в обслуживании, лизинговые компании, юридические компании, компании, которые ведут бухгалтерские счета, банки, страховые компании: почитайте статью 5 №115-ФЗ. Ответ Росфинмониторинга: «Решения об отказе или расторжении субъекты принимают самостоятельно на основании программ и порядка, закрепленных в их правилах внутреннего контроля. Обо всех случаях отказа или расторжения субъекты обязаны информировать Росфинмониторинг». Это правда.

Шестой вопрос: «Откуда кредитная организация или некредитная финансовая организация узнает, что с клиентом расторг договор банковского счета другой банк?» Клиенты часто задают мне вопрос: «Банк расторг договор. Банк отказывается меня обслуживать. Я пойду в другой банк. Откуда другой банк об этом узнает?» Очень просто: информация из банка, в котором вам отказали в обслуживании, идет в Росфинмониторинг, из Росфинмониторинга в Центральный банк, а из ЦБ РФ во все остальные банки. Все остальные банки открывают соответствующий файл и видят, что вы уже помечены – «токсичны». А с «токсичными» лучше дело не иметь. Поэтому, чтобы не стать «токсичным», нужно собрать гору бумаг, принести в свой банк и доказать, что ты не осел. Если коммерческий банк тебе не поверит и по-прежнему будет считать тебя террористом, отмывающим доходы, полученные преступным путем, а также человеком, который финансирует распространение оружия массового уничтожения, тогда вы должны эту кипу бумаг отправить в межведомственную комиссию при ЦБ РФ, и только тогда Центральный Банк, наверное, вас «обелит», и вы больше не будете «токсичным». Но если Центральный Банк вас не обелит, тогда остается только одно – суд. Правда, банки не несут гражданско-правовой ответственности… Через суд можно только «обелить» свое честное имя и перестать быть «токсичным»: т.е. заставить коммерческий банк разблокировать счета, но не более того.

Читайте также:  Payu ecomm сняли деньги с карты

Восьмой вопрос: «Какой порядок обжалования действий организации или индивидуального предпринимателя (за исключением кредитной организации или некредитной финансовой организации) при отказе в обслуживании клиенту по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ?» Приходите с кипой документов в эту организацию, если не помогло, тогда обращаетесь в суд.

Я считаю данное письмо полезным. Оно может показаться вам жестким, неприятным… Давайте поблагодарим Росфинмониторинг за то, что разжевал нам – пользователям, в том числе банковских услуг, как действовать в той или иной ситуации. Поэтому рекомендую изучить этот документ, поскольку каждый из нас может столкнуться с блокировкой счетов.+

О том, как не попасть под банковскую раздачу, я в том числе расскажу на в Москве 2-3 октября: я дам 15-20 рекомендаций, которые помогут вам сделать так, чтобы вас эта напасть не коснулась.
Спасибо, удачи в делах

Расчетный счет – инструмент, необходимый каждой фирме. С его помощью компания выполняет все финансовые операции и осуществляет расчет с партнерами. Временное лишение инструмента становится для фирмы неприятным событием. Если финмониторинг Сбербанка заблокировал счет, компания может просрочить платеж или даже лишиться возможности заключать контракты. По этой причине важно заранее знать, как вести себя в данной ситуации. Разобраться в том, что необходимо предпринять, поможет изучение актуальной информации.

Возможные причины

Заблокировали расчетный счет в Сбербанке: что делать? Чтобы получить ответ на данный вопрос, необходимо выяснить причины, которые привели к подобному результату. Чаще всего лицо лишают доступа к счету из-за следующих причин:

  • на средства лица наложен арест;
  • банк сомневается в подлинности представленных при регистрации документов;
  • блокировка произведена по требованию ФНС из-за того, что у компании имеется задолженность перед бюджетом;
  • налогоплательщик не сумел своевременно предоставить налоговую декларацию;
  • лицо, подающее отчетность в режиме онлайн, не направило в ФНС квитанцию о приеме документа;
  • своевременно не был представлен расчет.

Блокировка может произойти и по ряду других причин. Так, банк может прекратить предоставлять услугу, если существует угроза нарушения ФЗ №115. Положения нормативно-правового акта касаются легализации доходов, полученных незаконным способом, и финансирования террористов. Если лицо совершает операцию, сумма которой превышает 600 000 рублей, то информация о сделке сразу же будет передана в Росфинмониторинг. Кроме того, если представитель одной из взаимодействующих сторон будет обнаружен в списке лиц, которые были признаны причастными к экстремистской или террористской деятельности, счет и весь капитал, содержащийся на нем, блокируются.

Во всех иных случаях компания не имеет права осуществлять блокировку счета. Если подобный инцидент имеет место быть, действия компании считаются неправомерными, и клиент может потребовать восстановить доступ к инструменту для осуществления финансовых операций или даже обратиться в суд.

Период блокировки

Действующее законодательство не устанавливает четкий период блокировки и срок возврата возможности использовать инструмент. Время, на которое банк лишает клиента доступа к счету, напрямую зависит от причины блокировки. Так, если действие было выполнено в соответствии с решением суда, то и разблокировка может быть осуществлена только по его разрешению. Если государственный орган согласится вернуть предпринимателю доступ к инструменту, он предоставит соответствующее решение, оформленное документально. Бумага не выдается на руки предпринимателю и направляется в банк почтой. До того момента, пока компания не получит документ, счет будет недоступен для использования.

Если человека подозревают в отмывании денег, счет будет недоступен до того момента, пока его владелец не предоставит документацию, подтверждающую легальность выполнения всех операций.

Если приостановка доступа произошла из-за имеющихся у компании подозрений в недостоверности представленной документации, действующее законодательство отводит на проверку короткий период. Банк обязан возобновить доступ к счету в течение 7 дней с момента блокировки.

Порядок действий для разблокировки

Отсутствие возможности использования расчетного счета может негативно отразиться на состоянии компании. По этой причине вопрос: «Заблокировали счет в Сбербанке: что делать?» нужно решать оперативно. Среди юристов бытует мнение, что восстановить доступ к счету может быть очень сложно. Однако в большинстве случаев утверждение ошибочно. В сложившейся ситуации важно адекватно оценивать произошедшее и не поддаваться панике.

Несмотря на то что случаи могут существенно отличаться друг от друга, все они имеют общий порядок действий, которого необходимо придерживаться. Чтобы разблокировать счет, необходимо:

  1. Выяснить причину приостановки доступа. Для выполнения действия необходимо обратиться к представителям банка, который приостановил доступ, и поинтересоваться о причинах произошедшего. Работники компании должны сообщить дату поступления документа, заморозившего счет, и его номер. Если блокировка произошла по решению ФНС, необходимо отправиться в отделение органа и по реквизитам бумаги уточнить, кем и когда было вынесено решение. Выяснение причины поможет быстрее осуществить разблокировку счета.
  2. Устранение причины. Когда предприниматель поймет, из-за чего доступ временно закрыт, он должен устранить причины, которые привели к возникновению следствия. Например, может потребоваться погасить долг перед кредитором или подать отчетность, не поступившую вовремя. Если банк осуществил блокировку для проверки, необходимо дождаться ее результатов. В случае когда приостановление доступа осуществляется со ссылкой на ФЗ №115, предпринимателю потребуется собрать и предоставить пакет документации, подтверждающий, что нарушения действующего законодательства не было.
  3. Информирование об устранении причин. Чтобы получить необходимое решение, предприниматель должен доказать органу, что причины, которые привели к блокировке, устранены. В большинстве случаев доступ возвращается предпринимателю автоматически. Если этого не происходит, может обратиться в государственный орган, вынесший решение, и узнать, когда компания вновь сможет использовать расчетный счет.
Читайте также:  Симс 4 как купить лотерейный билет

Связь с ФНС и иными государственными органами можно поддерживать посредством электронной почты. Это позволит существенно сэкономить время.

Следует помнить, что до того момента, пока доступ к счету не будет возвращен, предприниматель не сможет воспользоваться денежными средствами, которые на нем хранятся. Перевести или снять капитал тоже невозможно. Владельцу счета придется дождаться, пока он будет разморожен.