Счета репо в банке

Счета репо в банке

Основное назначение операций

Операция репо (англ. «repurchase agreement», «repo») представляет собой сделку, состоящую из двух частей: продажи и последующей покупки ценных бумаг через определенный срок по заранее установленной цене.

Механизм операций репо подразумевает переход права собственности на ценные бумаги, что снижает кредитный риск по данному виду операций по сравнению с депозитом или обеспеченным кредитом и упрощает разрешение ситуаций при неисполнении обязательств одной из сторон.

Операции репо как инструмент денежно-кредитной политики активно используются центральными банками, которые могут проводить их для предоставления ликвидности или для абсорбирования избыточной ликвидности. Большинство центральных банков используют аукционы репо для управления совокупным объемом ликвидности. Многие центральные банки предлагают операции репо постоянного действия.

В рамках реализации денежно-кредитной политики операции репо Банка России проводятся в целях предоставления рублевой ликвидности. Они представляют собой покупку Банком России у кредитной организации ценных бумаг за рубли с последующей их продажей в определенную дату.

При структурном дефиците ликвидности Банк России использует регулярное проведение еженедельных аукционов репо в качестве основного инструмента управления ликвидностью. При структурном профиците ликвидности на регулярной основе аукционы репо не проводятся. Как в условиях структурного дефицита ликвидности, так и в условиях структурного профицита ликвидности Банк России может проводить аукционы репо «тонкой настройки» на срок от 1 до 6 дней, а также предоставляет банкам возможность использования операций репо постоянного действия.

Операции обратного модифицированного репо, представляющие собой продажу Банком России кредитной организации ценных бумаг с последующей их покупкой, применялись для абсорбирования избыточной ликвидности в 2003-2004 годах.

Операции репо могут применяться центральными банками для предоставления ликвидности кредитным организациям в рамках выполнения различных других, отличных от реализации денежно-кредитной политики, функций.

Так, Банк России может покупать у кредитной организации ценные бумаги не только за рубли, но и за иностранную валюту. В 2014-2017 годах в рамках функции по поддержанию финансовой стабильности Банк России использовал операции репо для обеспечения кредитных организаций долларовой ликвидностью в ситуации, когда доступ к ней оказался затруднен по независящим от кредитных организаций причинам. Введенный с 1 сентября 2017 года механизм предоставления кредитным организациям рублевой ликвидности в экстренных случаях (МЭПЛ) также может быть реализован через операции репо.

Основные характеристики операций

Операции репо Банка России проводятся только с российскими кредитными организациями. Требования к кредитным организациям, которым предоставляется доступ к операциям репо, установлены Указанием Банка России от 13.12.2012 № 2936-У «О требованиях к кредитным организациям, с которыми Банк России совершает сделки репо». Информация о порядке получения доступа к операциям репо Банка России приведена в разделе «Допуск к операциям репо Банка России».

Банк России устанавливает следующие условия заключения сделок репо: дату заключения сделок, срок репо, даты продажи и последующей покупки ценных бумаг, процентную ставку.

Операции репо Банка России проводятся на организованных торгах на Московской Бирже и Санкт-Петербургской валютной бирже, а также не на организованных торгах с использованием информационной системы Bloomberg.

Ценные бумаги, допущенные к операциям репо

По операциям репо Банка России принимаются ценные бумаги, которые входят в Ломбардный список Банка России и для которых установлены начальные значения дисконта меньше 100%. Перечень ценных бумагах, принимаемых по репо, ежедневно раскрывается на сайте Банка России.

Читайте также:  Kolonnapublications gmail com отзывы

По операциям репо не принимаются ценные бумаги, эмитированные кредитной организацией, заключающей сделку, или другими связанными с ней финансовыми организациями, а также ценные бумаги, в отношении которых кредитная организация, заключающая сделку, выступает гарантом (поручителем).

При заключении сделок репо у кредитных организаций есть возможность подавать заявки без указания конкретных выпусков ценных бумаг, а работать с корзиной ценных бумаг, предоставляемых для проведения расчетов.

При заключении сделок репо с расчетами, клирингом и управлением обеспечением в НКО ЗАО НРД у кредитной организации существует возможность замены ценных бумаг по открытым сделкам репо в течение срока репо.

Дисконты и компенсационные взносы

Банк России для управления рисками по операциям репо использует дисконты, устанавливаемые индивидуально для каждой принимаемой ценной бумаги. При установлении дисконтов по ценной бумаге учитывается ее кредитное качество, уровень ликвидности, а также иные особенности ценной бумаги. Банк России устанавливает начальный, верхний предельный и нижний предельный дисконты, а также ежедневно рассчитывает текущие дисконты по операциям репо на сроки свыше 1 дня.

Начальный дисконт применяется для расчета общей стоимости ценных бумаг, которые кредитная организация должна передать Банку России по первой части сделки репо за предоставленные ей денежные средства. Ценная бумага не принимается по операциям репо, если начальный дисконт по ней установлен равным 100%.

В течение всего срока репо Банк России ежедневно осуществляет переоценку переданных ценных бумаг и рассчитывает текущий дисконт. Устанавливаемые верхний предельный и нижний предельный дисконты определяют приемлемое соотношение между стоимостью переданных ценных бумаг и объемом денежных средств по репо. То есть при нахождении рассчитанного текущего дисконта в интервале между верхним предельным и нижним предельным дисконтом не требуется дополнительного внесения или, наоборот, возврата ценных бумаг (возврата или дополнительного внесения денежных средств), ни у кого не возникает обязательств по внесению компенсационных взносов.

По сделкам репо, заключенным на организованных торгах, при превышении текущим дисконтом верхнего предельного дисконта у Банка России возникает обязательство по внесению компенсационного взноса ценными бумагами, а если текущий дисконт становится меньше нижнего предельного дисконта, у контрагента Банка России возникает обязательство по внесению компенсационного взноса в денежной форме.

По сделкам репо, заключенным не на организованных торгах с использованием информационной системы Bloomberg с расчетами, клирингом и управлением обеспечением в НКО ЗАО НРД, все компенсационные взносы уплачиваются в первую очередь ценными бумагами, а денежные средства используются для уплаты компенсационных взносов только при отсутствии достаточного количества ценных бумаг, доступных для урегулирования обязательств.

Кроме того, операции репо, проводимые не на организованных торгах с использованием информационной системы Bloomberg и расчетами, клирингом и управлением обеспечением в НКО ЗАО НРД, имеют следующие особенности: переоценка ценных бумаг осуществляется не по каждой сделке в отдельности, а по всему пулу сделок каждого контрагента Банка России, при этом используются значения начальных дисконтов, установленные Банком России на утро текущего дня.

Сделка (Соглашение) РЕПО (от англ. repurchase agreement, repo ) — сделка купли (продажи) ценной бумаги с обязательством обратной продажи (покупки) через определённый срок по заранее определённой в этом соглашении цене. Иначе говоря, соглашение РЕПО условно может рассматриваться как краткосрочный заём денежных средств под залог ценных бумаг (облигаций, векселей, депозитных сертификатов), принадлежащих продавцу, чаще всего краткосрочных долговых бумаг денежного рынка — при этом, чисто юридически, соглашение РЕПО оформляется как купля и продажа, а не как заём.

Читайте также:  Вклады физлиц в россельхозбанке на сегодня

Сделки РЕПО часто совершаются с целью кредитования участников рынка деньгами либо ценными бумагами (во втором случае доход кредитующей стороны реализуется через разницу цен между второй и первой частями данной сделки). Механизм операций РЕПО подразумевает, что на срок предоставления денежных средств ценные бумаги, выступающие в качестве обеспечения, переходят в собственность к кредитору, что упрощает разрешение ситуаций при неисполнении обязательств заёмщиком и снижает кредитный риск [1] . В России сделки РЕПО регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ (в редакции от 30 декабря 2015 года) «О рынке ценных бумаг» и Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 454).

Содержание

Виды сделок РЕПО [ править | править код ]

Сделка РЕПО состоит из двух частей — первая и вторая часть (прямая и обратная часть). Как правило, первая часть является обычной текущей (спот) сделкой, вторая часть является срочной (форвард) сделкой.

Сделкой прямого РЕПО называется сделка продажи с обязательством обратной покупки ценной бумаги.

Сделкой обратного РЕПО (англ. reverse repo ) называется сделка покупки с обязательством обратной продажи ценной бумаги.

В случае РЕПО «овернайт» — это сделка РЕПО с совершением обратной сделки на следующий день — обе части заключаются на рынке спот (первая часть — today, вторая — tomorrow).

Под биржевой сделкой РЕПО понимается сделка РЕПО, заключенная на биржевом рынке. Для заключения такой сделки в заявке на биржевую сделку (биржевая заявка?) указывается признак того, что заключается сделка РЕПО.

Ставка РЕПО — положительная или отрицательная величина, выраженная в процентах, используемая для расчёта цены второй части сделки РЕПО.

Срок РЕПО — интервал между первой и второй частями сделки РЕПО.

Юридические особенности [ править | править код ]

Если акции передаются по договору РЕПО, то у первоначального продавца на период действия договора появляются дополнительные юридические риски [2] :

  • продавец не принимает участие в общем собрании акционеров;
  • продавец не может обжаловать решения общего собрания акционеров и сделок акционерного общества.

Если объектом договора РЕПО выступают акции закрытого акционерного общества, возникает вопрос о том, распространяется ли преимущественное право покупки на договор РЕПО и должен ли продавец соблюдать процедуру, предусмотренную акционерным законодательством в этой части.

При банкротстве покупателя или продавца по сделкам РЕПО возникает вопрос, подлежат ли включению в состав конкурсной массы ценные бумаги, являющиеся предметом договора РЕПО [3] . В юридической литературе было высказано мнение, что в случае банкротства одной из сторон переданное по сделке РЕПО лучше рассматривать как залог (продавец выступает залогодателем, а покупатель — залогодержателем). При таком подходе переданное имущество подлежит включению в конкурсную массу только при банкротстве продавца.

Типовой договор РЕПО [ править | править код ]

Типовой договор РЕПО (Генеральное соглашение НФА об общих условиях проведения операций РЕПО на рынке ценных бумаг) разработан саморегулируемой организацией «Национальная фондовая ассоциация» в соответствии с мировыми стандартами (Генеральное Соглашение ICMA по РЕПО) и российской практикой, адаптированный к российской законодательно-нормативной базе.

История [ править | править код ]

Сделки РЕПО стали использоваться в США с 1917 года, когда в военное время высокие налоги сделали старые формы кредитования менее привлекательными. В начале сделки РЕПО использовал только Федеральный резерв чтобы кредитовать другие банки, но практика вскоре распространилась и на других участников рынка. Использование сделок РЕПО было расширено в 1920-х годах, но затем прекратилось во времена Великой депрессии и Второй мировой войны. Затем вновь восстановилось в 1950-х годах и в 1970-х и 1980-х продолжился быстрый рост подобных сделок, отчасти из-за развития компьютерных технологий.

Читайте также:  Что делать если забыл пин код сберкарты

Банк Lehman Brothers, банкротство которого в сентябре 2008 года ознаменовало переход мирового экономического кризиса конца 2000-х в наиболее острую фазу, за счёт использования РЕПО снижал уровень кредитной задолженности, что позволяло ему иметь более высокие рейтинги и лучше выглядеть на рынке [4] .

РЕПО (от англ. repo – repurchase agreement) – вид сделки, при которой ценные бумаги продаются и одновременно заключается соглашение об их обратном выкупе по заранее оговоренной цене. Обратное РЕПО (reverse repo) – покупка ценных бумаг с обязательством обратной продажи.

Таким образом, договор РЕПО представляет собой две сделки: это операция с наличными ценными бумагами сегодня плюс форвардный контракт на эти же активы в будущем.

С экономической точки зрения РЕПО является аналогом кредитования под залог ценных бумаг. При этом договор РЕПО избавляет стороны от процедур, связанных с использованием залога, таких как продажа с аукциона в случае неуплаты долга, потому что права на ценные бумаги уже переоформлены на кредитора по первой части сделки. Причем разница в цене между покупкой и продажей является платой за использование ресурсов, по аналогии с процентными платежами.

Сделки РЕПО используются Банком России для поддержания ликвидности коммерческих банков. Для этих целей ЦБ определяет РЕПО как «сделку по продаже (покупке) ценных бумаг с обязательством последующего выкупа (продажи) через определенный срок по заранее оговоренной цене». На официальном сайте Центрального Банка публикуется список ценных бумаг, которые могут быть использованы для этого вида операций, а также даты и итоги проводимых аукционов. Ставки такого кредитования с 3 мая 2011 года определены в следующем размере: на 1 день – 5,5%, на 7 дней – 5,5%, на 90 дней – 7%, на 6 месяцев – 7,5%, на 12 месяцев – 8%. Объем совершаемых сделок – около 500 млн рублей.

Кроме того, сделки РЕПО используются в биржевой торговле для того, чтобы клиенты брокеров могли открывать короткие позиции, то есть продавать те ценные бумаги, которые они не имеют в наличии. Для этого бумаги одалживаются через сделку РЕПО и продаются. После закрытия позиции (обратной покупки ценных бумаг) они возвращаются прежнему владельцу (как правило, самой брокерской компании), и, таким образом, закрывается вторая часть договора РЕПО.

Аналогично можно увеличить сумму инвестирования, например в акции. Предположим, инвестор покупает ценные бумаги эмитента. После этого он продает их по сделке РЕПО – на время. Вырученные средства вновь вкладываются в ценные бумаги. И если цена на них растет, то инвестор зарабатывает дополнительную прибыль. Через определенный период позиция по дополнительно купленным ценным бумагам закрывается, а на полученные деньги завершается сделка РЕПО – ценные бумаги выкупаются обратно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector